quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Cesta básica aumenta 1% em Chapecó, mas elevação dos produtos supera 3%


O valor do cesto de 57 produtos básicos teve em agosto aumento de 3,58% em Chapecó, em relação ao mês anterior. Já a cesta de 13 produtos apresentou elevação de 1,01%. Esses são índices mostrados por levantamento que é realizado mensalmente pelo curso de Ciências Econômicas da Unochapecó. A maior elevação de custo registrada no cesto de produtos foi da carne suína, com o expressivo índice de 75,10%, enquanto na cesta básica a batata inglesa liderou o aumento, com 1,55% de variação positiva.
Dos 57 itens pesquisados para o cesto de produtos básicos, 34 registraram aumento no mês passado. O valor do cesto de produtos básicos, que era de R$ 867,18 em julho, passou para R$ 898,22 em agosto, o que significa uma diferença de R$ 31,04 a mais no valor. Com isso, o aumento de 3,58% no mês passado representa o maior registrado nos últimos 12 meses, enquanto a queda mais expressiva ocorreu em junho deste ano, de 1,33%.
De agosto de 2011 a agosto deste ano o aumento acumulado dos 57 produtos básicos chega a 17,02%, passando o cesto de R$ 767,56 para os R$ 898,22 registrados no último mês, ou seja, uma elevação nominal de R$ 130,66. Enquanto a maior elevação foi evidenciada na carne suína, a queda mais significativa de custo em agosto foi verificada na banana, em 28,06%.

Cesta básica
Em agosto, a cesta básica chegou ao valor de R$ 244,06, ante o custo de R$ 241,22 que havia sido registrado em julho. Para o aumento de 1,01% na cesta básica em agosto, todos os 13 produtos contribuíram com elevações. Além de 1,55% no aumento do preço da batata inglesa, os outros produtos com variação mais significativa foram o açúcar, que teve elevação de 1,14%, e a carne de gado, com majoração de 1,04%.
JULIANO ZANOTELLI- CLIC RBS

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